Imagens: Cacimba de Letras / Reprodução
Lembro,
quando ainda era criança, que meu pai decidiu cultivar uma mini-horta.
Morávamos no interior, casa grande, com jardim bem no centro dela, um beija-flor que sempre fazia umas visitas e dois cachorros correndo por lá. Área externa
espaçosa também, com pé de acerola, banana, maracujá. Por pouco tempo, tomate,
cenoura, algumas folhas e berinjela saíram do quintal direto para a
nossa mesa. A berinjela, entre todas, era a única que não passava no meu prato. E foi assim durante
muito tempo, até eu me apaixonar por ela, definitivamente, há uns dois anos.
O
vegetal é originário da Índia, tem cor roxa e formato ovalado e roliço, além de
ser comprida. Na hora de comprar, é bom verificar se a polpa está consistente e
a casca com brilho. Segundo meu dicionário gastronômico, é bom deixá-la na água
e sal para amenizar o sabor meio amargo. E é bom saber que ela é rica em
vitaminas B e C, boa fonte proteica e de potássio, ajuda a combater colesterol
alto e radicais livres, além de ter uma média de 17 calorias por 100 g do
alimento.
No último domingo,
chegando da corrida/caminhada na Jaqueira (10 km, com um pouco de chuva),
achei berinjelas na geladeira e fui no Google saber o que poderia ser o meu
jantar. A escolha mais rápida e prática que apareceu foi a berinjela à
marguerita:
02
berinjelas cortadas em rodelas de 2 cm
¼ de
xícara de chá de shoyo
04
tomates sem pele e sem sementes picados
200
g de mussarela ralada grossa (usei queijo coalho)
½
xícara de chá de azeitonas pretas picadas
Sal
e folhas de manjericão a gosto
Preparei
apenas metade da receita – e excluí a azeitona, por ser relativamente calórica (110 calorias, dez unidades).
O preparo é o seguinte: leva a berinjela ao forno, regando com o shoyo e metade
do azeite. Cubra com papel laminado e deixe cerca de 30 minutos no forno.
Enquanto isso, misture o tomate, mussarela, manjericão, azeitona e sal –
como disse, retirei a azeitona e acrescentei um pouco de cebola bem picada.
Quando retirar a berinjela, coloque sobre cada pedaço uma porção da mistura com
o tomate. Regue com o restante do azeite e leve de volta ao forno, até que
o quejo derreta. Fim. Serve como aperitivo e, no meu caso, como jantarzinho
pós-exercício. Ainda fiz um suco de uva com melancia para complementar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário