segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Opará até mesmo na areia da praia

Por Lucas Lima
Imagens: Cacimba de Letras

O verão chegou! E nada melhor do que aproveitar o nosso litoral e curtir o mar e as delícias que encontramos nele. Gaibu, no litoral Sul pernambucano, é uma opção interessante para os que querem aliar divertimento a uma gastronomia bem produzida.

Completando cinco anos agora em novembro, o Opará, comandado por Luciana Kaufmann, possui preços convidativos, e pratos que mostram o motivo da consolidação do local, que, segundo a proprietária, consome mais de 250 quilos de pescada amarela e 250 quilos de filé por semana. Para começar, chegue cedo à praia e, na areia mesmo, comece a experimentar o que o restaurante tem a oferecer. O garçom vai até lá levar a agulha frita, casquinha de siri, camarão ao alho e óleo, caldinhos ou o sururu ao coco com creme de macaxeira. Tudo preparado na cozinha do local, bem mais equipada do que qualquer barraca da praia. E com um atendimento que dá vontade de voltar sempre que possível.

Chegou a hora do almoço ou do jantar, vista trajes mais pudicos e adentre o restaurante em si para experimentar algum dos peixes oferecidos [salmão, surubim, pescada amarela, beijupirá...] ou carne [picanha argentina, filé mignon e carne de sol]. Nas minhas visitas por lá, experimentei a picanha marítima [foto 2], preparada com filé de beijupirá gratinado ao creme de cebola e queijo provolone. Acompanhando, arroz branco e batata. Simples, saboroso e leve – custando R$ 15 o prato individual e R$ 30 para duas pessoas.

A alcaparra é a estrela do belle meunierre [foto 3]. O gosto ácido e meio adocicado do botão da flor contrasta bem com o filé de peixe gratinado na manteiga, servido também com camarões, arroz e purê de batatas. Os mais abastados podem provar a lagosta Opará, que vem grelhada [um quilo dela] com risoto de marisco, por R$ 90, ou o grelhado al maré [R$ 100], formado por peixe, camarão, lagosta, lula, mexilhão e polvo, acompanhados de molho rose. Esse, serve bem três pessoas e é a ode perfeita aos elementos comestíveis provenientes do mar.

A ida ao Opará, que significa São Francisco em tupi-guarani, fica completa com uma conversa com a proprietária, uma mulher animada e cheia de histórias para contar sobre o seu tempo na Alemanha e em pontes aéreas da Europa e Ásia. No fim das contas, vai ser difícil não se acostumar com a casadinha praia-petisco-restaurante.

Serviço
Av. Beira Mar, 79, Gaibu - Cabo de Santo Agostinho
Aberto diariamente, das 11h às 22h
Fone: (81) 3512.0954

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