Por Eliza Brito
Imagens: Cacinba de Letras
O livro Comida como cultura, do historiador
italiano especialista em história medieval e da alimentação, Massimo Montanari,
é leve, instigante e complexo. Apesar do tom suave da obra, a abordagem é bastante rica
e a história da alimentação é discutida de forma a provar que a comida é
cultura. Para reforçar a afirmação, o autor utiliza os quatro capítulos do livro
para discutir como todo o percurso da comida até a boca humana está relacionado
com a cultura.
“A comida é cultura quando
produzida, porque não comemos apenas o que encontramos na natureza, mas também
criamos nosso próprio alimento; quando preparada, já que este processo criativo
implica uma transformação dos produtos-base da alimentação, mediante técnicas elaboradas
que expressam as práticas da cozinha; e quando consumida, uma vez que selecionamos
o que comer, mesmo podendo comer de tudo, com base nos mais variados critérios
(econômicos, religiosos, nutricionais, etc.)”.
Para quem deseja uma leitura com
conteúdo, baseada em estudos sócio-históricos sobre a alimentação, mas que seja
fácil e agradável de ler, Comida como cultura é uma boa opção de entretenimento pedagógico.
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