quinta-feira, 21 de março de 2013

O Tokyo's de Saburó

Por Lucas Lima
Imagens: Cacimba de Letras

Vai um pastel aê?

A rua Xavier Malaquias, nos Aflitos, já era, há tempos, o reduto criativo do chef André Saburó. Lá, ele mantém o Sumô e o Quina do Futuro, ambos de culinária japonesa, sendo o primeiro mais despojado, com cara de boteco oriental; e o segundo com ar mais tradicional. A dupla, recentemente, ganhou mais um vértice, na mesma via, tornando-se uma tríade gastronômica com o selo do considerado um dos melhores chefs do Estado. O Tokyo’s Café funciona como uma mini-padaria, pastelaria, espaço para lanches e cafés. Falando assim, pode não parecer, mas há muito do DNA japonês por lá.


Chocolate quente e cremoso

Explico: o nome do estabelecimento veio do antigo Tokyo’s, comandado pelo pai de Saburó, seu Júlio, nas décadas de 1960 e 1970. Um pouco dessa história é contada no local, por meio de fotos, folder com causos e, exposta, a máquina de fazer pastel outrora utilizada pelo patriarca Matsumoto. Esse último detalhe é bem representativo: os pastéis da casa têm tudo para ser o chamariz para os comensais. 


Espiha de Bauru e coxinha de camarão

A receita continua sendo a do seu Júlio, com a massa fininha e crocante, agregada ao recheio, bem abastecido. O público recifense já conhecia essa pedida, servida também no Sumô, por exemplo. Saburó ainda aproveitou o ensejo para melhorar ainda mais o preparo do lanche, estagiando na pastelaria Yoka por um tempo, mesmo local onde seu pai aprendeu os macetes. Dessa expertise toda, saem 13 sabores de pastéis, como os tradicionais carne e queijo, além de palmito, queijo Minas e Bauru (presunto, queijo, tomate e orégano). Os preços ficam entre R$ 4,50 e R$ 7,90 (do pastel especial, que leva carne, queijo, tomate e ovo). 


Frozen

O cardápio ainda conta com coxinha (massa fofinha e também bem recheada – provei a de camarão – R$ 5,90), esfiha (entre R$ 4,50 e R$ 5,50), kibe, empada, sanduíches (no pão de caixa, francês ou francês integral – de R$ 2,80 a R$ 6,90). Como se vê, os preços são para ninguém reclamar. Se for pensar na qualidade, percebe-se que é, realmente, bem barato.


Cheesecakes de franboesa e de chocolate

No quesito sobremesa, são 14 opções, que vão de R$ 3,90 (brigadeiro de copinho) até R$ 13,90 (wafle). Como sou apaixonado por cheesecake, experimentei a de chocolate com raspinhas de chocolate belga (que alivia o sabor doce da receita original) e a de framboesa com amêndoas laminadas. Há, também, de goiaba. Todos custam R$ 8,90. Apesar de estar na parte de bebidas, o chocolate quente é daqueles bem consistentes, para tomar/comer com colher, se deliciando. Já o frozen italiano é para refrescar um pouco mais nesse calor recifense. 

Ah, o café do Tokyo’s é o orgânico Yaguara, produzido em Taquaritinga do Norte, e da mini-padaria saem produtos como pão francês com parmesão e orégano e francês integral, milho com erva-doce, ciabatta, baguete e pão de caixa branco. 

Serviço
R. Xavier Marques, 79, Aflitos – Recife/PE
Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 22h; e domingo das 9h30 às 20h30
Fone: (81) 3426.1610

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