Por Lucas Lima
Imagens: Cacimba
de Letras
Bolos de caneca - um com recheio de chocolate ao leite e outro de chocolate branco |
Há algum tempo, lembro que uma rede de
cafeterias começou a servir bolo na caneca em suas lojas. Falava-se em
relembrar sobremesas que as vovós preparavam para os netos ou algo do gênero.
Não me identificava com esse marketing. Simplesmente porque os bolos da minha
infância vinham em formas grandes, eu sempre ajudando no preparo. Normalmente,
eram sempre dois por vez. Para mexer com colher de pau (desculpa, vigilância
sanitária!). Até o braço cansar. E bom mesmo era raspar com o dedo o que
restava na tigela, principalmente se fosse de chocolate. Ah, e comer depois com
queijo coalho!
Feinho, mas gostoso - por cima, chocolate branco |
Semana passada, de qualquer forma, fui
testar os tais bolos de caneca – parece que está fora de moda, mas tudo bem. O
bom é que é fácil, rápido, dá para mantar a vontade de um doce ou ser a
sobremesa improvisada para a visita. O de chocolate é o mais fácil (receita
abaixo). Acrescentei um tablete de chocolate, que não chega a derreter, mas
fica molinho, uma delícia.
Laranja com alpino |
Testei também o de laranja e, nesse, tive
uma certa dificuldade. A receita pedia
suco de três laranjas, o que me pareceu muito. Tentei fazer de olho,
mas isso me levou a acrescentar mais
trigo do que o pedido. Então, vou adaptar a receita a partir do que vi em uma
busca pela net. Em ambos os casos, não fiz nenhuma calda, o que poderia deixar a
guloseima ainda melhor. Imaginação, use-a!
Bolo de caneca de chocolate (2 porções)
Ingredientes
01
ovo pequeno
04
colheres (sopa) de leite
03
colheres (sopa) de óleo
02
colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
04
colheres (sopa) rasas de açúcar
04
colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
01
colher (café) de fermento em pó
02
gotas de essência de baunilha
01
barra de chocolate pequena
Modo
de preparo
Coloque o ovo na caneca e bata bem com
garfo. Acrescente o óleo, o açúcar,
o leite, o chocolate e bata mais. Acrescente
a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Divida em duas
canecas. Acrescente uma barra de chocolate, em pé, em cada caneca e leve ao micro-ondas, na potência máxima, por 3 minutos.
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Bolo
de caneca de laranja (1 porção)
Use
a mesma receita acima, acrescentando quatro colheres de sopa de suco de laranja
– e retirando o chocolate, O suco deve ser incorporado junto com os outros
ingredientes, após bater o ovo. Eu ainda coloquei raspas de chocolate alpino na
massa, e um tablete em cima quando já estava finalizado.
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