Por Lucas Lima
Imagem: Cacimba de Letras
Adoro
risoto (vide aqui e aqui). Prato relativamente fácil de ser preparado e dá para fazer de mil
formas. É só deixar a imaginação fluir. Dia desses, precisava preparar um
jantar especial e lá fui eu pensar. Em uma conversa com a minha “mentora”, eu
disse que queria preparar um risoto com charque, e ela sugeriu usar a carne com
jerimum. Acaba ficando um prato bem regional, né! E confesso que já tô pegando
a manha nessas empreitadas com o uso do arroz arbóreo – essa foi a terceira
vez.
Fiz
uma quantidade que dava para três pessoas facilmente. Uma xícara, mais outro ¼,
de arroz, cerca de 300 g de charque e 400 g de jerimum. Coloquei a charque
e o jerimum na panela de pressão, com água, e, 15 minutos depois dela começar a
apitar, retirei. A carne fica fácil de desfiar e o jerimum vai estar molinho,
molinho.
Acrescentei
umas verdurinhas e temperos na água do cozimento acima para usar como caldo.
Mas como pegou muito o sal da charque, usei apenas duas conchas no preparo do
risoto. Dourei cebola, acrescentei alho, coloquei o arroz e fui acrescentando
concha por concha de caldo/água, sempre mexendo. Ficou ótimo, modéstia à parte.
Para
acompanhar, ainda no clima regional, uma caninha envelhecida, daquelas que nossos pais deixam no congelador. No mais, é
aproveitar a noite!
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